Doenças Diarréicas Agudas:
Diarréia é uma síndrome de causas diversificadas, que tem como manifestação clínica o aumento de número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência.
Complicações:
- Desidratação e desequilíbrio hidrolíticos(perda de água e sais minerais);
- Diarréias de repetição, desnutrição crônica, retardo de desenvolvimento do peso e estatura;
- Retardo de desenvolvimento intelectual;
- Óbito.
O que se sente?
A diarréia é observada como uma diminuição da consistência habitual das fezes que podem alcançar o estado líquido. O numéro de evacuações varia de uma episódio isolado até mais de dez em 24 horas.Além da diarréia propriamente dita, é comum sentir desconforto abdominal, cólica plenitude(sensação de estufamento), excesso de flatos(gases), mal estar generalizado, náusea e vômito.
Menos frequentemente, pode-se observar sangue, pus ou muco nas fezes, além de febre.
Diarréias com perdas de grandes quantidades de líquido, em pessoas debilitadas por outras doenças, em idosos ou em crianças, podem evoluir desidratação.Nesses casos, pode-se notar ressecamento de mucosas, saliva excessiva, cansaço e sonolência.
Como se desenvolve?
Os germes causadores de diarréia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar contido na água ou alimentos contaminados.A maior parte das diarréias agudas é causada por vírus, bactérias ou parasitas.
Dentre as bactérias, as mais comuns em crianças são a shigella, a salmonella e a escherichia coli enteropatogência.
Vírus geralmente auto limitadas, pode ser grave em crianças desnutridas, idosos e crianças com desmame precoce.Citamos o rotavírus e o adenovírus enteric.
Parasitas são comuns em locais com precárias condições de higiene sanitária.São eles: giardiase e amebíase.
Como tratar?
Desde a introdução do soro oral, em 1984, a prevenção da desidratação tornou-se simplificada.
-Soro caseiro ou do posto de saúde;
-Aumento da ingestão de líquido como soros, sopas, cozimentos e sucos;
-Após cada evacuação diarréica a criança até 12 meses deve receber de 50 a 100 ml, e 100 a 200 ml para crianças acima de 12 meses;
-Manter a alimentação habitual, principalmente o leite materno, corrigindo os erros alimentares, e seguindo orientação médica;
- Observar sinais de desidratação: pele e muscosas secas, fontanelas deprimidas(moleira), diminuição da urina;
-Se ocorrer vômitos, deve-se diminuir a quantidade de aumentar a frequência dos líquidos ingeridos;
-Se não houver água tratada ferver ou filtrar.
Se a água utilizada for de poço, vertente ou rios, deverá ser tratada.Utilize hipoclorito de sódio a 2,5% ou água sanitária, nas seguintes dosagens:
VOLUME DE ÁGUA HIPOCLORITO OU ÁGUA SANITÁRIA TEMPOº
20 litros 1 colher de chá = 2ml 30 min
1 litro 2 gotas 30 min
ºparado antes de consumir
O seu médico está interamente capacitado para tratar a sua diarréia e de seus filhos, identificar o agente causador através da história clínica, ou exames de laboratório, bem como planejar seu tratamente específico.
Como não ser vítima de diarréia?
-Beber somente água tratada;
-Não usar encanamentos furados;
-Usar depósitos sempre fechados e com limpeza regular;
-Não tomar banho em rio, açude ou piscina contaminada;
-Limpar bem as mãos e utensílios de mesa e fogão;
-Manter a higiene pessoal impecável.
Como previnir?
-Amamentar o recém nascido no mínimo até seis meses de vida;
-Lavar sempre as mãos com água e sabão antes de preparar alimentos ou amamentar, após troca de fraldas de crianças ou usar o banheiro;
-Proteger alimentos de moscas, baratas e ratos (com recipientes apropriados e janelas com telas);
-Lavar rigorosamente as hortaliças e verduras, no final deixar de molho em vinagre;
-Beber água limpa( recomenda-se o uso de água da Corsan, se não existe água tratada, recomenda-se ferver a água, filtrar, tratar com hipoclorito ou água sanitária);
-Manter a higiene da casa, pátio e arredores.
Monotorização:
A vigilância epidemiiológica tem unidades que monitorizam as diarréias:
-Hospital Beneficiente Dr. Lauro Réus;
-Centro Materno Infantil(Diva Berghahm);
-UBS Aurora(Emestina Antonia da Silva);
-UBS Operária(Etelvina Maria da Silva);
-UBS Porto Blos(Lúcia Célia Topanoti Toreti);
-UBS Quatro Colônias(Elpidio Carlos Reichert);
-UBS Rio Branco(Dalvino Carlos Grun)
-UBS 25 de julho(Yedda Emilia Fauth Blos)
SORO CASEIRO:
1.Misture um litro de água mineral, filtrada ou fervida(mas já fria)uma colher, tipo cafezinho, de sal e uma colher, tipo sopa, de açúcar.
2.Mexa bem e dê a criança durante o dia inteiro em pequenas colheradas.
Fonte:
Secretaria Municipal de Saúde e Meio Ambiente
Prefeitura Municipal de Campo Bom
Diarréia é uma síndrome de causas diversificadas, que tem como manifestação clínica o aumento de número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência.
Complicações:
- Desidratação e desequilíbrio hidrolíticos(perda de água e sais minerais);
- Diarréias de repetição, desnutrição crônica, retardo de desenvolvimento do peso e estatura;
- Retardo de desenvolvimento intelectual;
- Óbito.
O que se sente?
A diarréia é observada como uma diminuição da consistência habitual das fezes que podem alcançar o estado líquido. O numéro de evacuações varia de uma episódio isolado até mais de dez em 24 horas.Além da diarréia propriamente dita, é comum sentir desconforto abdominal, cólica plenitude(sensação de estufamento), excesso de flatos(gases), mal estar generalizado, náusea e vômito.
Menos frequentemente, pode-se observar sangue, pus ou muco nas fezes, além de febre.
Diarréias com perdas de grandes quantidades de líquido, em pessoas debilitadas por outras doenças, em idosos ou em crianças, podem evoluir desidratação.Nesses casos, pode-se notar ressecamento de mucosas, saliva excessiva, cansaço e sonolência.
Como se desenvolve?
Os germes causadores de diarréia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar contido na água ou alimentos contaminados.A maior parte das diarréias agudas é causada por vírus, bactérias ou parasitas.
Dentre as bactérias, as mais comuns em crianças são a shigella, a salmonella e a escherichia coli enteropatogência.
Vírus geralmente auto limitadas, pode ser grave em crianças desnutridas, idosos e crianças com desmame precoce.Citamos o rotavírus e o adenovírus enteric.
Parasitas são comuns em locais com precárias condições de higiene sanitária.São eles: giardiase e amebíase.
Como tratar?
Desde a introdução do soro oral, em 1984, a prevenção da desidratação tornou-se simplificada.
-Soro caseiro ou do posto de saúde;
-Aumento da ingestão de líquido como soros, sopas, cozimentos e sucos;
-Após cada evacuação diarréica a criança até 12 meses deve receber de 50 a 100 ml, e 100 a 200 ml para crianças acima de 12 meses;
-Manter a alimentação habitual, principalmente o leite materno, corrigindo os erros alimentares, e seguindo orientação médica;
- Observar sinais de desidratação: pele e muscosas secas, fontanelas deprimidas(moleira), diminuição da urina;
-Se ocorrer vômitos, deve-se diminuir a quantidade de aumentar a frequência dos líquidos ingeridos;
-Se não houver água tratada ferver ou filtrar.
Se a água utilizada for de poço, vertente ou rios, deverá ser tratada.Utilize hipoclorito de sódio a 2,5% ou água sanitária, nas seguintes dosagens:
VOLUME DE ÁGUA HIPOCLORITO OU ÁGUA SANITÁRIA TEMPOº
20 litros 1 colher de chá = 2ml 30 min
1 litro 2 gotas 30 min
ºparado antes de consumir
O seu médico está interamente capacitado para tratar a sua diarréia e de seus filhos, identificar o agente causador através da história clínica, ou exames de laboratório, bem como planejar seu tratamente específico.
Como não ser vítima de diarréia?
-Beber somente água tratada;
-Não usar encanamentos furados;
-Usar depósitos sempre fechados e com limpeza regular;
-Não tomar banho em rio, açude ou piscina contaminada;
-Limpar bem as mãos e utensílios de mesa e fogão;
-Manter a higiene pessoal impecável.
Como previnir?
-Amamentar o recém nascido no mínimo até seis meses de vida;
-Lavar sempre as mãos com água e sabão antes de preparar alimentos ou amamentar, após troca de fraldas de crianças ou usar o banheiro;
-Proteger alimentos de moscas, baratas e ratos (com recipientes apropriados e janelas com telas);
-Lavar rigorosamente as hortaliças e verduras, no final deixar de molho em vinagre;
-Beber água limpa( recomenda-se o uso de água da Corsan, se não existe água tratada, recomenda-se ferver a água, filtrar, tratar com hipoclorito ou água sanitária);
-Manter a higiene da casa, pátio e arredores.
Monotorização:
A vigilância epidemiiológica tem unidades que monitorizam as diarréias:
-Hospital Beneficiente Dr. Lauro Réus;
-Centro Materno Infantil(Diva Berghahm);
-UBS Aurora(Emestina Antonia da Silva);
-UBS Operária(Etelvina Maria da Silva);
-UBS Porto Blos(Lúcia Célia Topanoti Toreti);
-UBS Quatro Colônias(Elpidio Carlos Reichert);
-UBS Rio Branco(Dalvino Carlos Grun)
-UBS 25 de julho(Yedda Emilia Fauth Blos)
SORO CASEIRO:
1.Misture um litro de água mineral, filtrada ou fervida(mas já fria)uma colher, tipo cafezinho, de sal e uma colher, tipo sopa, de açúcar.
2.Mexa bem e dê a criança durante o dia inteiro em pequenas colheradas.
Fonte:
Secretaria Municipal de Saúde e Meio Ambiente
Prefeitura Municipal de Campo Bom
Comentários
Postar um comentário